Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Делегация университета посетила Ржевский мемориал Советскому солдату

31 Июля 2020

Делегация Губкинского университета посетила Ржевский мемориал Советскому солдату для возложения цветов к пьедесталу монумента солдат, погибших в сражениях подо Ржевом в 1942–1943 годах.Фонд выпускников-губкинцев принял участие в реализации данного проекта в качестве благотворителя.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом, прошедших в 1942-1943 годах.

25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит у деревни Хорошево в Тверской области. Имена павших увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, которая стала филиалом Музея Победы.

Для Губкинского университета битва подо Ржевом является частью истории университета. Владимир Виноградов – ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина – в 1940 году поступил в Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина, и с тех пор вся его жизнь была связана с этим учебным заведением. Студент, аспирант, старший преподаватель, доцент, декан факультета, ректор – вот те ступени, которые прошел Владимир Виноградов в кузнице кадров нефтяной промышленности.

Лишь два года из его трудовой жизни не связаны с Губкинским университетом. С начала Великой Отечественной войны Владимир Виноградов ушел добровольцем на фронт, участвовал в боевых действиях, был ранен в танковой атаке на Ржевском направлении, в боях за Москву. В музее мемориала размещена информация о Владимире Виноградове.

В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе, где не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, бойцы, жертвуя собой, давали возможность советской армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.

Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

«Дорогие ветераны! Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые друзья! Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, всем, кто, не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трёхсот тысяч человек – чудовищная, просто немыслимая цифра. Все, кто сражался подо Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть больше года, сделали для Победы всё, что могли. Наш святой долг – чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести. Низкий поклон всем рядовым и командирам. Слава героям Ржева! Слава солдатам Великой Отечественной! И вечная память павшим!» – обратился к ветеранам и участникам церемонии открытия президент России Владимир Путин.

https://www.youtube.com/watch?v=s0dYIWBv_Fw

Вернуться к списку