Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Фонд выпускников-губкинцев оказал помощь в создании Ржевского мемориала Советскому солдату

2 Мая 2020

Фонд выпускников-губкинцев оказал помощь в создании Ржевского мемориала Советскому солдату

Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа.

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 чел.

Будущий ректор МИНХ и ГП имени И.М. Губкина красноармеец Виноградов в феврале-апреле 1942 года участвовал в боях с Оленинской вражеской группировкой, в бою за село Суково между Ржевом и Оленино был тяжело ранен.

https://dar.histrf.ru/donators/

http://rzhev.histrf.ru/chronology


Вернуться к списку