Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Губкинский университет отметил 95-летие со дня рождения Владимира Виноградова

26 Февраля 2018

С именем этого выдающегося человека, ученого, организатора связана история развития Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина. Благодаря Владимиру Виноградову Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина стал базовым высшим учебным заведением страны, объединяющим и координирующим подготовку и переподготовку кадров для нефтегазовых отраслей промышленности. За 31 год работы ректором институтом было подготовлено более 38 тысяч специалистов, многие из которых сейчас являются лидерами нефтегазовой отрасли современной России. Профессор В.Н. Виноградов сыграл исключительную роль в развитии высшего нефтегазового образования СССР и России.

Благодаря организаторскому таланту Владимира Виноградова не только нефтяной вуз, но и вся система высшего профессионального образования страны смогла обеспечить отрасли народного хозяйства высококвалифицированными специалистами. Под его непосредственным руководством в регионах нефтегазодобычи и переработки были созданы филиалы института в Альметьевске, Бугульме, Лениногорске, Салавате, Красноводстке, Небит-Даге, Омске и Ухте. Им была разработана и реализована в отрасли идеология попечительства высшей школы со стороны промышленности, в которую были вовлечены руководители нефтегазовых предприятий (выпускников вуза), что в целом дало возможность открыть новую страницу в системе нефтегазового образования России.

В 1940 году Владимир Виноградов поступил в Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт в составе народного ополчения, затем воевал в составе частей Красной Армии. В апреле 1942 года после тяжелого ранения был демобилизован по состоянию здоровья, и с тех пор вся его жизнь была связана с Губкинским университетом. Студент, аспирант, старший преподаватель, доцент, секретарь парткома, декан факультета, ректор – ступени, которые прошел В.Н. Виноградов в кузнице кадров нефтегазовых отраслей промышленности. Владимир Николаевич создал и более 30 лет возглавлял сильнейшую в стране кафедру износостойкости машин и оборудования, автор 49 изобретений в области трибологии, опубликовал 205 научных работ и 7 монографий.

Профессор Владимир Виноградов был создателем и первым директором Института проблем нефти и газа Российской академии наук.

В 1991 году профессор В.Н. Виноградов инициировал создание Союза ректоров вузов России и был избран первым президентом Российского союза ректоров.

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров В.Н. Виноградову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1983). Владимир Николаевич награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов; многими медалями, в том числе Золотой медалью Серп и молот (1983). В.Н. Виноградову присвоены звания: Заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР и Туркменской ССР, Почетный работник высшей школы, Почетный нефтяник, Почетный разведчик недр, Почетный работник газовой промышленности. Дважды лауреат премии имени академика И.М. Губкина за разработку новых типов буровых долот (1975, 1985).

«Сегодняшний Губкинский университет, его мощь и потенциал – это наследие работы выдающегося человека, педагога, ученого, блестящего управленца и общественного деятеля, ректора нашего университета в период с 1962 по 1993 годы, профессора Виноградова Владимира Николаевича. Губкинскому университету повезло, что такой талантливый человек выбрал именно наш вуз, именно здесь реализовал свои идеи, что позволило за относительно короткий исторический период фундаментально развить и укрепить систему высшего нефтегазового образование в стране», – отметил президент Губкинского университета Альберт Владимиров.

Вернуться к списку