Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Появление Стены Благотворителей Университета в Иерусалиме

14 Марта 2011

Появление Стены Благотворителей Университета в Иерусалиме, расположенного на юго-западной вершине горы Скопус, стало результатом воплощения мечты еврейского народа – создания первого Еврейского университета, - и  благодаря сохранению и преумножению традиций, заложенных со времен Ветхого Завета в начале своего многовекового пути в пустыне и до сегодняшних дней с остановкой  у Стены Плача.

Надпись на университетской Стене Благотворителей гласит: «СТЕНА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ПОСВЯЩЕНА МУЖЧИНАМ И ЖЕНЩИНАМ,  КОТОРЫЕ СВОИМ МИРОВОЗРЕНИЕМ И ВЕЛИКОДУШИЕМ ОКАЗАЛИ ПОДДЕРЖКУ ЕВРЕЙСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ В ИЕРУСАЛИМЕ, ПРЕВЫШАЮЩУЮ ОДИН МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ».

Кроме Стены Благотворителей (The Wall of Benefactors) в университете возведены стены  благотворителям оказавших помощь университету на суммы меньшие одного миллиона долларов:

Стена Жизни (Wall of Life) посвящена дарителям на сумму от 100000 до 999999 долларов США;
Стена Опекунов (Wall of Trustees) посвящена дарителям на сумму от 50000 до 99999 долларов США;
Стена Основателей (Founders' Wall) посвящена дарителям на сумму от 25000 до 50000 долларов США;
Стена Сотрудников (Wall of Endowed Chairs) посвящена всем дарителям, занимающим профессорские должности в университете.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Еврейский университет в Иерусалиме основан в 1918 году и открыт 1 апреля 1925 года.
В университете работают 1.400 преподавателей, учатся более 23.000 студентов из Израиля и 1.500 иностранных студентов.

В университете 6 факультетов, множество школ и научно-исследовательских институтов, более ста исследовательских центров, приблизительно треть обладателей докторской степени в Израиле получили в Еврейском университете.
Более 40% всех научных разработок и исследований в гражданских областях проводятся в Университете. Научный состав ведет исследовательскую работу по 3,8 тыс. проектам, каждый год начинается разработка 1,5 тыс. новых проектов.
После получения Нобелевских премий профессорами университета его престиж стал еще более весомым. И сейчас Еврейский университет входит в число 100 лучших университетов мира.
При Еврейском университете функционируют: ботанический сад (открытый для широкой публики), научно-исследовательская компания «Иссум», занимающаяся научными разработками в сфере высоких технологий; Ветеринарный медицинский университет с ветеринарным госпиталем в Бет-Дагане.      
Библиотека университета, являющаяся и национальной библиотекой Израиля, насчитывает более 2.500.000 томов.

Первую лекцию в Еврейском университете в 1923 году прочитал лауреат Нобелевской премии, один из инициаторов создания Еврейского государства, почетный академик Академии наук СССР Альберт Эйнштейн.

Так уж сложилось, что в современном Израиле и в самом священном городе мира Иерусалиме  наряду с сохранившимися древнейшими стенами  - свидетелями событий Ветхого и Нового Заветов в настоящее время возводятся стены новейшей истории – стены безопасности еврейского народа от палестинского,  увы,  таковы реалии современной жизнедеятельности людей. Практически через всю страну проходит стена безопасности вдоль трассы  №90, проходящей с севера на юг от библейского Галилейского моря (озера Кинерет) к Мертвому морю в направлении знаменитой крепости Масада, и далее  в сторону Эйлата к Красному морю.

Сергей Виряскин: «Свой краткосрочный отпуск я посвятил посещению священных мест Святой земли: окрестности Кинерета, Вифлеем, Назарет, Капернаум, Иерусалим: Гроб Господень, Гробницу Девы Марии, Храмовую гору, Стену плача, Голгофу, Масличную гору, Гефсиманскую Церквь…»

Привязка к руководству:  Виряскин Сергей Евгеньевич
Вернуться к списку