Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Ректор МИНХ и ГП имени И.М. Губкина профессор Владимир Виноградов – участник боев подо Ржевом.

3 Мая 2020

В октябре 1941 года студент Московского нефтяного института имени академика Губкина Владимир Виноградов добровольцем ушел на фронт.

Красноармеец Виноградов в феврале-апреле 1942 года в должности стрелка 155-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта участвовал в ожесточенных боях с Оленинской вражеской группировкой. За успешное минирование дороги Холмец-Оленино, по которой шло снабжение находившихся поблизости немецких частей, Виноградов был отмечен благодарностью командования. В апреле 1942 года в бою за село Суково между Ржевом и Оленино Виноградов получил тяжелое ранение в обе ноги, обеспечивая танковый проход по минному полю. Через 9 месяцев, проведенных госпиталях, В.Н. Виноградов был признан непригодным к военной службе.

На месте ожесточённых сражений 1942-1943 годов по периметру Ржевско-Вяземского выступа, продолжавшихся 14 месяцев, имевших ценой больших потерь огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества к 75-летию Победы будет возведен Мемориал Советскому солдату. Фонд выпускников-губкинцев оказал финансовую помощь мемориальному проекту.

В 1943 году, демобилизовавшись из армии, В.Н. Виноградов вновь приступил к учебе в Московском нефтяном институте им. акад. Губкина на механическом факультете.

И с тех пор вся его жизнь была связана с Губкинским университетом. Студент, аспирант, старший преподаватель, доцент, секретарь парткома, декан факультета, ректор – ступени, которые прошел В.Н. Виноградов в кузнице кадров нефтегазовых отраслей промышленности.

Учебу в институте студент Владимир Виноградов совмещал с активным участием в общественной жизни, пройдя путь от члена комитета ВЛКСМ вуза до заведующего отделом студенческой молодежи МГК ВЛКСМ города Москвы. 29 октября 1948 года за активную работу по воспитанию молодежи Виноградов был награжден орденом Ленина. Ему было 25 лет.

Как талантливый организатор и высококвалифицированный специалист в 1956 году он был назначен деканом горно-нефтяного факультета, а в 1961 году избран ректором Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

Под руководством и при активном участии В.Н. Виноградова нефтяной вуз превратился во всесоюзный научно-методический центр и занял передовые позиции в развитии нефтегазовой науки, успешно сочетая фундаментальные и прикладные исследования. По инициативе Владимира Николаевича создана новая форма творческого содружества академической и вузовской науки: на базе Московского института нефти и газа имени И.М. Губкина в 1987 году был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук СССР и Минвуза СССР, и В.Н. Виноградов стал его первым директором.

Благодаря В.Н. Виноградову Губкинский университет стал базовым высшим учебным заведением страны, объединяющим и координирующим подготовку и переподготовку кадров для нефтегазовой промышленности. За 31 год работы В.Н. Виноградова ректором университета было выпущено более 38 тысяч специалистов, многие из которых стали лидерами в нефтегазовой отрасли.

В тяжелые и нестабильные 1990-е годы, благодаря организаторскому таланту В.Н. Виноградова, не только университет, но и вся система высшего профессионального образования России смогла выстоять и адаптироваться в новых экономических условиях. В рамках работы вуза В.Н. Виноградовым была разработана и реализована идеология попечительства. Созданный в 1991 году Совет попечителей, в который были вовлечены руководители нефтегазовых предприятий (выпускники университета), дал возможность открыть новую страницу в системе нефтегазового образования.

В 1991 году В.Н. Виноградов провел первый съезд ректоров страны с участием президента РФ Б.Н. Ельцина. Собрание ректоров России единогласно избрало его первым Президентом Союза ректоров.

Под руководством В.Н. Виноградова были построены и введены в эксплуатацию множество объектов университета: новое здание университета, его второй корпус, Дворец культуры «Губкинец», студенческий городок на 4500 мест, три жилых дома на 314 квартир для сотрудников университета, множество баз для прохождения практик и отдыха, а также организованы филиалы вуза в других странах.

В.Н. Виноградов – крупный общественный деятель: работу ректора он совмещал с работой в национальном комитете СССР по нефти, был членом Высшей аттестационной комиссии СССР, председателем Совета ректоров Москвы, 14 созывов был депутатом московского совета, многократный делегат мировых нефтяных и газовых конгрессов.

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров В.Н. Виноградов был награжден званием Героя Социалистического Труда, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, Золотой медалью «Серп и молот». Владимиру Виноградову присвоены звания «Почетный работник высшей школы», «Почетный нефтяник», «Почетный разведчик недр», «Почетный работник газовой промышленности».

К 75-летию победы в Великой Отечественной войне по инициативе Ученого совета Губкинского университета 25 февраля 2020 года в Москве на улице Профсоюзная, дом 43 корпус 1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски д.т.н., профессору, ректору Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина Владимиру Николаевичу Виноградову.

https://www.gubkin.ru/university_life/pobeda-75/index_new.html#p=29

http://rzhev.histrf.ru/about

https://www.gubkin.ru/news/detail.php?ID=39769


Вернуться к списку