Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Совещание специалистов кафедры, представителей Международной инженерной академии и ЗАО «КЕЙВАН»

12 Мая 2009

12 мая на кафедре Технологии переработки нефти и газа Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина состоялось совещание специалистов кафедры, представителей Международной инженерной академии и ЗАО «КЕЙВАН» - партнера Фонда выпускников-губкинцев.

На совещании обсуждались планы совместных исследований оборудования для гидродинамической обработки нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии – диспергаторов кавитационного типа. Данные перспективные прикладные научные исследования организованы Фондом выпускников-губкинцев.

Ожидаемыми эффектами промышленного использования оборудования, часть из которых уже подтверждена положительными результатами его работы на нескольких десятках предприятий России и Казахстана, являются:

    улучшение условий прокачки нефти по трубопроводам – уменьшение энергозатрат на прокачку за счет снижения вязкости и уменьшения осаждения парафинов на внутренней поверхности труб;
    увеличение выхода светлых продуктов на нефтеперерабатывающих заводах;
    экономия (10-20 %) нефтепродуктов при их использовании в качестве топлива на теплоэнергетических и технологических предприятиях и уменьшение вредных выбросов в атмосферу благодаря предварительному получению стабильных водотопливных эмульсий (водомазутных, водных эмульсий печного топлива, водных эмульсий судового топлива и др.);
    улучшение качества и экономичности ремонта дорог при применении водобитумных (водогудронных) эмульсий;
    получение востребованных рынком стабильных водопарафиновых эмульсий;
    эффективная утилизация нефтехимических отходов.

Участники совещания:

    от РГУ им. И.М. Губкина – Киташев Ю.Н., Назаров А.В., Карташев Ю.Н.;
    от Российской инженерной академии – Радаев В.В.;
    от ЗАО «КЕЙВАН» - Кияница В.И.  




Вернуться к списку