Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Ушел из жизни Почетный выпускник Губкинского университета Альберт Ильич Владимиров

29 Апреля 2020

Уважаемые  коллеги, дорогие губкинцы!

 Сегодня, 29 апреля 2020 года, на 81 году оборвалась жизнь дорогого всем нам Альберта Ильича Владимирова.

Неодолимая боль и горечь переполняют наши сердца от осознания невосполнимости и масштаба понесенной нами утраты – ухода из жизни человека, к которому в полной мере подходят слова: ум, честь и совесть Губкинского университета и,не будет преувеличением сказать, высшей школы страны в целом.

62 года назад выпускником Ленинградского суворовского училища переступил Альберт Ильич порог МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, и с тех пор вся его жизнь была неразрывно связана суниверситетом. И не просто связана: все эти годы он жил жизнью университета, судьба университета была смыслом его жизни. Его человеческие качества – честность и искренность, принципиальность и мужество, ум и тонкий юмор, благородство и обостренное чувство справедливости, способность ощущать несчастья друзей, коллег как свои и готовность брать ответственность на себя – покорили сокурсников, сразу выдвинувших его лидером комсомольской организации механического факультета, а затем и института.

А потом, успев окончить институт с красным дипломом и защитить кандидатскую диссертацию, поработав преподавателем, он возглавил профсоюзную организацию, а вслед за этим был избран секретарем партийного комитета. Это был период интенсивного развития университета: расширялась и модернизировалась инфраструктура, открывались новые факультеты и специальности, крепли связи с промышленностью. И во всех этих делах Альберт Ильич проявил себя как талантливейший организатор, умеющий вести людей за собой, показывать пример самоотверженности и эффективности. Это было по достоинству оценено: Альберта Ильича избрали секретарем Октябрьского райкома КПСС, а через короткое время перевели на работу в ЦК КПСС. Одно из главных поручений, выполненных им – подготовка судьбоносных для высшей школы Постановлений 1987 года по ее перестройке в направлении гуманизации образования, автономизации и демократизации управления. Координировать и контролировать деятельность по претворению соответствующих решений опять-таки было поручено Альберту Ильичу в качестве заместителя, а вскоре руководителя отдела науки, культуры и образования аппарата Совета министров СССР.

Работая в руководящих органах власти, Альберт Ильич оставался в гуще событий alma-mater. Руководил аспирантами на родной кафедре оборудования нефтегазопереработки, постоянно был в контакте с ректором университета Владимиром Николаевичем Виноградовым, который советовался с ним по всем принципиально важным для развития университета вопросам, в том числе по созданию первых в стране Попечительского совета университета и попечительского эндаумент-фонда.

В конце августа 1992 года по просьбе В.Н. Виноградова Альберт Ильич вернулся на постоянную работу в университет с тем, чтобы стать преемником Владимира Николаевича, которому через полгода исполнялось 70 лет, на посту ректора. 19 ноября 1993 года практически единогласно профессор Альберт Ильич Владимиров был избран ректором и проработал в этой должности 15 лет, наполненныхдраматизмом, невероятными трудностями и фантастическими достижениями университета. А затем Виктор Георгиевич Мартынов, поддержанный Ученым Советом университета, попросил Альберта Ильича оставаться с ним рядом у штурвала университета в качестве президента вуза. И этот руководящий тандем оказался в отечественной высшей школе уникальным по своей эффективности.

Уважение к Альберту Ильичу как к ректору университета было глубоким и всеобщим. Не только в нашем коллективе, но и в отрасли и академическом сообществе страны. Его работа в течение 11 лет президентом вызывает у нас желание, даже потребность, поклониться ему в пояс. Он был огромной Личностью, Глыбой. Он был истинным Атлантом, держащим университет на своих плечах. И он был для нас Учителем. Учителем жизни, профессионализма, преданности делу.

Мы глубоко скорбим, всей душой соболезнуем семье. Мы сделаем все, чтобы его имя было увековечено

Ректорат
Ученый совет
Фонд выпускников-губкинцев


Вернуться к списку