Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Виктору Георгиевичу Мартынову исполняется 60 лет!

29 Августа 2013

Уважаемые коллеги!

В четверг 29 августа в университете Вы сможете поздравить Виктора Георгиевича Мартынова с юбилеем.
Наиболее удобное время с  11:00 до 16:00 в ауд. 306.
Будем рады увидеть Вас! 
Просим сообщить нам о своем визите.

Страницы биографии ректора Виктора Георгиевича Мартынова

Доктор экономических наук, кандидат геолого-минералогических наук, профессор Мартынов Виктор Георгиевич родился в Москве в 1953 году. Окончил в 1975 году Губкинский университет с отличием, получив диплом горного инженера-геофизика. Свой трудовой путь начал  на кафедре промысловой геофизики университета в качестве стажера-исследователя. Проявив уже в студенческие годы отличные организаторские способности и лидерские качества, был избран студентами руководителем комсомольской организации геологического факультета.  В 1977  году В.Г. Мартынов поступил  в очную аспирантуру, но вскоре был назначен заведующим отделом науки и вузов Октябрьского райкома комсомола г. Москвы,  организовывал участие студентов в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением в 1980 году Московской Олимпиады.

В  1980 году В.Г. Мартынов вернулся в университет, успешно завершил обучение в  аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию в 1981 году и был переведен на должность младшего научного сотрудника кафедры промысловой геофизики. В том же году был избран руководителем студенческой профсоюзной организации университета. За короткий срок В.Г. Мартынову удалось вывести Губкинский студенческий профсоюз в число лучших в Москве.

В 1987 году В.Г.  Мартынов был назначен директором вновь созданного Центрального межотраслевого института повышения квалификации руководящих работников и специалистов нефтегазовых отраслей промышленности по новым направлениям развития техники и технологии при Губкинском университете (в дальнейшем переименован в учебно-исследовательский центр повышения квалификации – УИЦ).

В 2001-2008 годах В.Г. Мартынов работал первым проректором по учебной работе РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, оставаясь научным руководителем УИЦ. В те же годы он возглавлял созданный по его инициативе Институт проблем развития кадрового потенциала ТЭК.  С 2004 года В.Г. Мартынов – заведующий кафедрой геофизических информационных систем Губкинского университета, в этом же году он защитил докторскую диссертацию, в 2005 году ему было присвоено звание профессора кафедры управления трудом и персоналом, в 2006 году избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции нефти  и газа.

В октябре 2008 г. он избран ректором РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Мартынов В.Г.  – председатель совета Учебно-методического объединения (УМО) ВУЗов Российской Федерации по нефтегазовому образованию; член президиума УМО по высшему образованию в области прикладной геологии, председатель Технического Комитета по стандартизации продукции нефтехимического комплекса, член бюро Президиума Совета ректоров вузов г. Москвы.

Многогранна общественная деятельность В.Г. Мартынова. Он – президент Московской просветительской общественной организации «Знание», председатель НТО имени академика И.М. Губкина. С 2012 года – доверенное лицо В.В. Путина.

В. Г. Мартынов является автором более 130 научных и методических работ.

Под его руководством  ВУЗ укрепил свои позиции одного из ведущих технических университетов России. В 2010 году РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина получил статус «Национальный Исследовательский Университет», был награжден орденом труда Социалистической республики Вьетнам, а также благодарностью Президента РФ.

При его непосредственном участии создана и реализована новая технология обучения в виртуальной среде, моделирующей реальные производственные процессы (месторождения, трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы), что значительно повысило качество подготовки специалистов, удовлетворяющих требованиям российских и международных нефтегазовых компаний, вырос престиж и востребованность РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в России и за рубежом. Количество иностранных студентов выросло в 2 раза (до 22,5 %), объём НИР вырос почти в 3 раза.
В июне 2013 года В.Г. Мартынов избран в состав Совета директоров ОАО «Газпром».

В.Г. Мартынов награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе», грамотами АН ССР, Министерства энергетики РФ, Мосгордумы, МЧС РФ, а также медалями «В честь 850-летия г. Москвы», «За активное участие в проведении Всероссийской переписи населения 2004, 2010 года, медалью МЧС России «За сотрудничество во имя спасения», за большой научный вклад в развитие нефтегазовой промышленности награжден Международным союзом научных и инженерных общественных объединений дипломом и медалью «Инженер десятилетия» 2012 года, Президентом Социалистической Республики Вьетнам - Орденом Дружбы за подготовку высококвалифицированных дипломированных специалистов.
Он является почетным работником газовой промышленности, почетным работником ТЭК, почетным нефтяником, почетным разведчиком недр,  почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, дважды лауреатом  премии НТО им. И.М. Губкина, лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2011 года.
Женат, имеет двух дочерей.

Привязка к руководству:  Мартынов Виктор Георгиевич
Вернуться к списку