Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

Фонд выпускников-губкинцев поздравил участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Николая Ефимовича Оловянникова с 75-летием Победы

26 июля 2020

Фонд выпускников-губкинцев поздравил ветерана Губкинского университета, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, сотрудника МИНХ и ГП имени И. М. Губкина с апреля 1964 года по май 1995 годас 75-летием Победы.В рамках Проекта года Фонда выпускников-губкинцев «Года Памяти и Славы» Николаю Ефимовичу Оловянниковуоказана финансовая помощь.

Николай Ефимович родился 22 декабря 1922 года в селе Медвенка Обоянского уезда Курской губернии. Родители: отец — Ефим Николаевич, служил моряком (матросом) на миноносце, к сожалению, рано ушёл из жизни, когда Николаю Ефимовичу было всего 3 года. Мама — Лукерия Ивановна, ушла из жизни в 1940 году. Много сил и энергии в воспитание Николая Ефимовича вложили дед и бабушка.

С 1930 года жил в посёлке Константиновка Донецкой области. В 1931 году пошёл учиться в школу, где окончил 8 классов. С детства мечтал стать моряком. В это время был объявлен набор в морское училище, но, строгая военно-врачебная комиссия нашла незначительные отклонения и не допустила к дальнейшим испытаниям.

Через некоторое время был объявлен специальный набор в авиацию и Николай Ефимович записался в Артёмовский аэроклуб курсантом на полном государственном обеспечении (обмундирование, питание, стипендия). Обучение прошло по ускоренной программе, и в мае 1941 года Николай Ефимович его закончил.

28 июня 1941 года Николай Ефимович был призван в ряды Красной Армии и направлен в ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. В связи с наступлением немцев, авиационная школа была эвакуирована сначала в Сталинград (добирались пешком), затем - пароходом до Саратова и оттуда до Уральска поездом.

В мае 1943 года, по окончании школы пилотов, Николаю Ефимовичу было присвоено воинское звание «младший лейтенант» и он был направлен на фронт в 312 штурмовой авиационный полк Западного фронта (233 штурмовая авиадивизия, 1 воздушная армия), на Курскую дугу. Первый боевой вылет совершил 12 июня 1943 года, где и получил боевое крещение.

Николай Ефимович отличался умением совершить противозенитный, противоистребительный манёвр, был мастером точечного удара, грамотно эксплуатировал самолёт ИЛ-2.

Он уничтожал колонны, скопления пехоты и танков, самолёты на аэродромах противника, железнодорожные эшелоны с военной техникой, взрывал мосты, провёл множество воздушных боёв с истребителями противника.

Участвовал в боях за Ярцево, Смоленск, Оршу, Витебск, Минск. За активное участие в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Оловянникову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К этому моменту Николай Ефимович совершил более 100 боевых вылетов.

За всю войну совершил более 200 вылетов. Разрушал оборону немцев на Днепре, в Польше, в Восточной Пруссии, в самой Германии.

Войну закончил в составе 2-го Белорусского фронта, в 312 штурмовом авиационном Белостокском полку. Последний вылет совершил в Польше, в Свиномюнде 6-7 мая, по кораблям противника.

После войны Николай Ефимович продолжил службу в ВВС. В 1950 году окончил высшие лётно-тактические курсы, а в 1956 году — Военно-воздушную академию. В1962 году полковник Оловянников Н.Е. был уволен в запас.

С апреля 1964 года по май 1995 года работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина (лаборант, учебный мастер, начальник отдела кадров).

Вернуться к списку