Новости

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

 

Именем основателя университета академика И.М. Губкина назван танкер типа «Афрамакс»

6 Сентября 2022

В рамках VII Восточного экономического форума 5 сентября т.г. в Большом Камне состоялась торжественная церемония имянаречения нефтеналивного танкера типа «Афрамакс», построенного для компании «Роснефтефлот» на судостроительном комплексе «Звезда». Танкеру присвоено имя выдающегося ученого-геолога, вице-президента Академии наук СССР, основателя и первого директора Московского нефтяного института академика Ивана Михайловича Губкина.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко.

Судостроительный комплекс «Звезда», создаваемый по поручению Президента России консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть», уже передал заказчику АО «Роснефтефлот» два первых нефтеналивных танкера типа «Афрамакс» - «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов», которые в настоящее время выполняют регулярные рейсы по перевозке сырой нефти.

Танкер «Владимир Виноградов» был назван в честь ректора Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина, первого Президента Союза ректоров России, первого директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Героя Социалистического труда профессора Владимира Николаевича Виноградова.

Нефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. Танкеры такого типа строятся в России впервые. Эти «зеленые» суда спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов.

Вернуться к списку