Почетные выпускники

Бессель Валерий Владимирович

Бессель Валерий Владимирович
Исполнительный вице-президент группы компаний «НьюТек Сервисез»
кандидат технических наук
Выпускник факультета АиВТ МИНХ и ГП имени И.М. Губкина 1980 г.
Почетный выпускник Губкинского университета

Исполнительный вице-президент группы компаний «НьюТек Сервисез»
Профессор, кандидат технических наук
Выпускник МИНХ и ГП им. И.М. Губкина 1980 года
Год вступления - 2006
Из книги «Выпускники об Alma mater», Вып. 3, с. 132 – 140, 2010г.
bessel_clip_image003.jpg

Родился 29 июня 1958 года в семье нефтяников-машиностроителей.
В 1975 году поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина на факультет «Автоматики и вычислительной техники».
В 1980 году с отличием окончил институт и был распределен на кафедру автоматизации производственных процессов для продолжения научных исследований.
В 1980-1988 годы работал в МИНХ и ГП им. И.М.Губкина младшим научным, научным, старшим научным сотрудником, занимался проблемами автоматизированного управления сложными газотранспортными системами, методами повышения нефтеотдачи пластов, методами расчёта и оптимального проектирования суперблоков нефтегазовых объектов.
В 1988-1990 годы после защиты кандидатской диссертации возглавлял штаб строительства Дворца культуры института.
В 1990 году после сдачи ДК в эксплуатацию был назначен директором Дворца культуры, на базе которого в 1991 году создал одно из первых в СССР малых государственных предприятий - «Центр образования, науки и культуры ГАНГ им. И.М.Губкина», которым руководил вплоть до 1998 года.
С 1993 года работает в нефтесервисном бизнесе.
В 1993-2006 год работал в группе компаний «Смит Евразия» в должности менеджера, регионального директора, вице-президента.
В 2006-2009 годы работал вице-президентом группы компаний «ИНТЕГРА».
В настоящее время работает исполнительным вице-президентом группы компаний «НьюТек Сервисез».
Награжден высшими наградами ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле и студенческих отрядах.
bessel_clip_image005.jpg
Я родился и вырос в Таллине, прекрасном и старинном городе на берегу Балтийского моря, в то время – столице Эстонской ССР. Мои родители после окончания учебы в Московском нефтяном институте были распределены на работу на Таллинский машиностроительный завод им. Лауристина, поэтому и я, и моя сестра Ирина еще в школе знали, где мы хотим учиться и кем мы хотим стать.

Так оно и получилось, несмотря на то, что меня, как победителя городских и республиканских олимпиад по математике, физике и химии приглашали на учебу два университета – Тартуский и Ленинградский, поступил я в 1975 году на факультет «Автоматики и вычислительной техники» нашего института (сестра к тому времени уже закончила первый курс механического факультета). Считаю, что мне повезло, я сразу же активно окунулся не только в учебу, но и в общественную жизнь института - меня, как бывшего комсорга школы, бюро ВЛКСМ специальности АПП (тогда его секретарем был Володя Свешников) рекомендовало моим товарищам по группе избрать комсоргом. Не знаю, чем я им пришелся, но избрали единогласно и с первого раза. А группа АПП-75-5, где мне довелось учиться, была очень сильной - не даром у нас в группе учились 7 студентов из Польши, по окончании учебы было 12 «красных» дипломов!

bessel_clip_image007.jpg
Да и в процессе учебы мы не единожды признавались «лучшей» группой факультета. До сих пор очень признателен ребятам, в то время для меня – молодого пацана, не москвича, это было огромным доверием. После школы, где практически все организовано и живешь в семье, учеба в институте дает сразу же много «степеней свободы» и распорядиться ими правильно – большое искусство для молодого человека. Прекрасно помню, что тогда я воспринял мой статус «лидера» как очень серьезный аванс, который ко многому обязывал. Посему, учился я только на «отлично», был Ленинским стипендиатом – на тот момент это была высшая степень отличия студента. Кроме того, это были честно заработанные 100 полновесных рублей (за вычетом налога за бездетность) вместо 40 рублей нормальной стипендии – неплохая разница! Правда, в силу того, что я активно работал в комсомоле и студенческих отрядах, официально, приказом ректора института Виноградова В.Н., у меня был «свободный» график посещения занятий. Поэтому, многие лекции «под копирку» мне писали мои товарищи по группе, а потом, во время сессии, мы собирались у кого-нибудь в общаге, совместно разбирали их, и это помогало нам прекрасно сдавать экзамены. Этим опытом поделился с нами – студентами-первокурсниками Сергей Сарданашвили, в тот момент – секретарь бюро ВЛКСМ факультета АиВТ.

Нам очень повезло - мы учились наукам и жизни у замечательных преподавателей, известных ученых, больших личностей, многие из которых прошли Великую Отечественную войну. У Владимира Николаевича Виноградова был особый, Божий дар подбирать коллектив творческих, талантливых людей. Вспоминая наших преподавателей, хочется сказать самые теплые слова обо всех, без исключения, однако размеры заметки этого не позволят. Помню, свой первый доклад в СНО, на тему: «Крутильные колебания бурильной колонны с учетом демпфирующего влияния промывочной жидкости» я сделал на кафедре теоретической механики под руководством замечательного преподавателя – доцента Новикова Людвига Александровича. Посещаемость занятий по философии, которые вела Виолетта Ивановна Селиванова, гидравлике – Генрих Давыдович Розенберг, высшей математике – Анциферова Вениамин Сергеевич, теории автоматического управления – Гершкович Юлия Борисовна, оптимальному управлению – Черняк Владимир Моисеевич, автоматике и телемеханике – Агаджанов Виктор Сергеевич, автоматизации технологических процессов - Шарова Ирина Яковлевна, и многим другим предметам была наивысшей не потому, что кто-то контролировал нас, а потому, что мы слушали лекции настоящих профессионалов.

В ноябре 1977 года меня избрали кандидатом в члены КПСС. Я воспринимал и воспринимаю партию как коллектив прекрасных людей, которые все силы отдавали любимому делу и у которых я мог учиться всему. Очень гордился, что мой голос на партийных собраниях воспринимался наравне с голосами таких научных корифеев, как профессор Гусейн-Заде М.А., Мелик-Шахназаров А.М., Сухарев М.Г., Колесников В.М., Шишкин О.П., Исакович Р.Я. и многих других.

В 1988 году под руководством профессора Лебедева Романа Кирилловича защитил кандидатскую диссертацию. Мне очень повезло, что именно Роман Кириллович был моим руководителем. От него я черпал не только профессиональные знания, но и огромный жизненный опыт, которым он - ветеран войны, боевой офицер, прошедший путь от командира батареи «Катюш» до начальника кафедры систем управления Академии им. Дзержинского, делился с нами в полной мере. Мы с моим другом, бывшим аспирантом Романа Кирилловича из Польши - Миреком Тостой, все время с теплотой вспоминаем нашего дорогого Учителя.

bessel_clip_image009.jpg
С 1976 по 1982 год мне довелось работать в студенческих строительных отрядах, двигаясь вверх по «иерархической» лестнице - от рядового бойца до командира Октябрьского районного ССО, в который входили отряды не только нашего, но и горного, текстильного и института стали и сплавов. По прошествии лет понимаешь, что наши ССО решали важнейшие народнохозяйственные задачи, стали для нас первыми настоящими «бизнес университетами», позволяли нам быстро взрослеть, потому что мы зарабатывали на жизнь себе сами, без помощи родителей. В отрядах мы приобретали друзей и товарищей, так как в экстремальных условиях проявляются все лучшие и худшие стороны любого человека. Именно поэтому мы до сих пор (а прошло почти 30 лет) поддерживаем самые теплые отношения с такими замечательными товарищами, как Дорогов Сергей, Свешников Володя, Сергей Зайцев, Енюков Валера, Надикта Сергей, Дарищев Виктор, Александров Костя, Капустин Владимир, Мурадов Саша, Цирюльников Виктор, Кашуро Николай и многими и многими другими, встречаемся по-возможности, предаемся воспоминаниям. Все повзрослели, изменились с годами, достигли высот в карьере, но остался тот задор, с которым мы брались за, казалось бы, неразрешимые проблемы.

bessel_clip_image011.jpg
С 1983 по 1989 годы занимался организаций сельскохозяйственных работ, был заместителем командира факультетского отряда по производству, командиром факультетского отряда, командиром институтского отряда, уполномоченным ректора Виноградова В.Н.. Это был не легкий труд! В отличие от строительных отрядов, где мы зарабатывали деньги на жизнь, сельскохозяйственные отряды являлись обязательной и практически бесплатной формой помощи сельскому хозяйству, и главным было найти стимулы, которые помогли бы студентам выполнять напряженные планы уборки овощей и картофеля. Потребовалось многое передумать, чтобы научиться руководить людьми старшими меня по возрасту и по научному статусу, ведь среди моих подчиненных были профессора и доценты (а я был аспирантом), заместители деканов и заместители заведующих кафедр. Их на «горло» не возьмешь, нам приходилось совместно вырабатывать все ключевые решения жизни отрядов. И, как итог - 4 года подряд знамя лучшему отряду ВУЗов Октябрьского района вручали нам! Среди своих коллег с особой теплотой вспоминаю Володю Кошелева и Борю Тонконогова, Сашу Мурадова и Виктора Антонова, Сергея Пояркова и Женю Белова, Семена Блоха и Андрея Царева, Сашу Томбака и Андрея Шувалова, Александра Макарова и Владимира Михайловича Михайлова, Андрея Григорьева и Яшу Соколовского и многих, многих других. Вспоминаю интересный случай времен перестройки. После назначения меня в 1988 году начальником штаба строительства института, был уверен, что моя «карьера специалиста по сельскому хозяйству» уже завершилась. Однако летом 1989 года меня вызвали на заседание ректората, посвященное подготовке к сельхозработам. Обсуждали предложение, подготовленное Сергеем Григорьевичем Моисеевым (тогда первый проректор по учебе) и Виктором Антоновым о замене преподавателей на студенческое самоуправление в линейных отрядах. После продолжительного обсуждения ректор Виноградов В.Н. предоставил слово мне, и я резко раскритиковал это предложение, аргументировав это тем, что в тяжелейших условиях сельхозработ студент не сможет эффективного руководить такими же студентами. Это приведет к потере управляемости, и, как итог, срыву планов уборки и поставит в тяжелейшее положение весь учебный процесс в осеннем семестре, так как придется отвлекать на работы старшие курсы (а такой прецедент случился однажды в институте стали и сплавов из-за авантюрного, на мой взгляд, характера тогдашнего руководителя их отряда). Предложил срочно заменить все предложенные кандидатуры студентов на преподавателей и Владимир Николаевич, подумав несколько минут, поддержал мое предложение. Правда, мне поручил курировать уборочную компанию 1989 года. При этом не снял с меня обязанности начальника штаба стройки. Сентябрь и октябрь были «веселыми месяцами», приходилось мотаться из Москвы в Озеры и обратно по 3-4 раза в неделю, иногда просто засыпая за рулем, да еще, в добавок, налаживал отношения с Виктором и Сергеем Григорьевичем (удалось наладить полностью), которые перестали со мной разговаривать после заседания ректората.

bessel_clip_image013.jpg
С 1976 и по 1984 год активно занимался комсомольской работой. Избирался комсоргом группы, членом, заместителем секретаря комитета комсомола института, кандидатом в члены Пленума, членом Бюро, председателем ревизионной комиссии Октябрьской районной организации ВЛКСМ. Именно там я подружился с замечательными ребятами, ответственными и порядочными людьми: Лопатиным Алексеем, Сидоровым Алексеем, Поздняковым Сашей, Максименко Сашей, Постновым Сергеем, Сарданашвили Сергеем, Симоновым Володей, Семеновой Ириной, Мартыновым Виктором, Сребродольским Андреем, Черноглазовым Валерой, Силиным Мишей, Зазовской Наташей, Позиной Наташей, Ермолкиным Олегом, Демидовым Юрой, Смирновым Андреем, Капустиным Олегом, Виряскиным Сергеем, Богдановым Олегом, Тамарой Канделаки, Расулом Алиевым и многими другими, кто сейчас являет собой «цвет» нашего института и нашей отрасли! Жизненная позиция - она либо есть, либо ее нет, а если есть, то будет всегда! Вне зависимости от политических пристрастий общества и его руководителей.

bessel_clip_image015.jpg
Но, до сих пор главным итогом работы в комсомоле считаю то, что именно там я познакомился со своей женой Мариной Симоновой, которая также была Ленинским стипендиатом и закончила газонефтепромысловый факультет.

Сейчас у нас двое взрослых сыновей. Один уже закончил факультет разработки нефтяных и газовых месторождений и работает вахтовым методом не Севере в бурении. За 3 года работы бурил скважины за Полярным кругом на Ямале, занимался спуском и креплением колонн в Нижневартовском и Няганьском регионах, в настоящий момент бурит скважины в Коми. Другой учится на геофизика, но также уже имеет опыт работы помощником бурильщика и полевого геофизика. Так что получается, что в нашей семье – это уже третье поколение нефтяников.

bessel_clip_image017.jpg
Горжусь нашей Alma mater, благодарен Судьбе, что получил хорошее образование за годы учебы в институте и аспирантуре. Ведь по жизни пришлось заниматься весьма широким спектром проблем – от автоматизированного управления сложными объектами до вопросов бурения и капитального ремонта скважин. Огромную роль в своем развитии отвожу привитой нам в институте системе самообразования, умению ставить перед собой цели и достигать их, то что в современном языке называется «самомотивированностью» и «креативностью».

В институте бываю часто, достаточно хорошо владею информацией, как он развивается, пытаюсь помогать, чем могу. Очень рад, что многие из ребят, с которыми раньше работал в комсомоле, поработав в отрасли или бизнесе, возвращаются в институт передавать свой богатый опыт новым поколениям студентов - губкинцев. А раз это происходит, есть уверенность, что институт, теперь университет, будет развиваться и дальше!

Вернуться к списку