Руководство

Цель Фонда - сохранение и приумножение традиций, существующих в Университете, а также содействие выпускникам Университета в их профессиональной деятельности, социальная и правовая поддержка.

Мартынов Виктор Георгиевич

Ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина
Почетный работник газовой промышленности
Почетный работник высшего профессионального образования
Почетный работник ТЭК
Выпускник 1975 года факультета ГиГНиГ
Почетный участник

Благотворитель университета 2002-2024 гг.

Ректор РГУ нефти и газа имени. И.М. Губкина, профессор

Родился 25 августа 1953 г. в Москве.
Окончил с отличием в 1975 г. Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина по специальности «Горный инженер-геофизик».

кандидат геолого-минералогических наук (1981);
- доктор экономических наук (2004);
- профессор (2004);
- действительный член Международной Академии высшей школы (2006);
- действительный член Российской академии естественных наук по секции нефти и газа

Трудовая деятельность после окончания института связана с научной и преподавательской работой в университете - младший, старший научный сотрудник (1977-1987); директор Центрального межотраслевого института повышения квалификации руководящих работников и специалистов нефтегазовых отраслей промышленности по новым направлениям развития техники и технологии при МИНХ и ГП им. И.М. Губкина (с 1991 г. Учебно-исследовательский центр повышения квалификации ГАНГ им. И.М. Губкина) (1987-2003); первый проректор (2001-2008). В 1977-1980 г.г. - зав. отделом науки и вузов Октябрьского РК ВЛКСМ г. Москвы; в 2001-2008 г.г.- директор института «Проблем развития кадрового потенциала ТЭК»; с 2004 г. - заведующий кафедрой геофизических информационных систем.

В октябре 2008 г. избран ректором РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Председатель Ученого Совета университета; член двух диссертационных советов по защите диссертаций, председатель совета УМО ВУЗов Российской Федерации по нефтегазовому образованию; член президиума УМО по высшему образованию в области прикладной геологии.

Председатель Технического Комитета по стандартизации продукции нефтехимического комплекса (ТК 160 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии).

Президент Московской просветительской общественной организации «Знание».

Председатель Центрального правления межрегиональной общественной организации научно-технического общества нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина.

Автор более 100 научных и методических работ (Занятость в нефтегазовом комплексе России при структурном реформировании экономики, М.: Нефть и газ, 2003; Проблемы занятости в современной экономике: отраслевой подход, М.: Маркетинг, 2003; Дополнительное профессиональное образование в системе воспроизводства качества рабочей силы, М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003; Рациональное использование на предприятиях нефтегазового комплекса специалистов с высшем образованием: бакалавров, дипломированных специалистов и магистров, М.: ГУП, Нефть и газ, 2002; Определение физических свойств нефтеводосодержащих пород, М.: Недра, 2007; Практическое руководство по интерпретации данных ГИС, М.: Недра, 2007; Кадровая политика как инструмент в системе социальной политики бизнеса, М.: Макс Пресс, 2008; Взрывные работы в скважинах, М.: Недра, 2010; Издержки производства на предприятиях нефтегазового комплекса, М.: Издательский центр РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, 2011; Технология взрывных работ, М.: Студент, 2011; Формирование инновационной экономики России, М.: Недра, 2011);

«Жизненный цикл скважин на месторождениях нефти и газа от создания до ликвидации», М.: НЦ РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, 2012.

Награжден медалями «В память 850-летия Москвы» (1997), «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения» (2004, 2010); почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1981); знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах» (1986); серебряной медалью ВДНХ СССР (1989); медалью общества «Знание» России «Подвижник просвещения» (2011); почетной грамотой Московской Городской Думы (2011), Президентом Социалистической Республики Вьетнам В.Г.Мартынов награжден Орденом Дружбы (2012).

Во время проведения избирательной компании по выборам Президента РФ В.Г.Мартынов был зарегистрирован в качестве доверенного лица В.В.Путина. В мае 2012 года за активное участие в избирательной компании награжден Благодарственным письмом Президента РФ.

Почетный работник газовой промышленности (2000); почетный работник ТЭК (2003); почетный работник высшего профессионального образования РФ (2003); лауреат премии НТО им. И. М. Губкина (2002, 2008); Почетный разведчик недр (2009); лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2011), Указом Президента республики Саха (Якутия) награжден юбилейным знаком республики, Международным союзом научных и инженерных общественных объединений награжден дипломом и медалью «Инженер десятилетия» (2012г.), награжден Почетным знаком имени С.И. Вавилова за активное участие в научно-просветительском движении (2012), награжден медалью МЧС России «За сотрудничество во имя спасения» (2012г.)

Новости

Вернуться к списку